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vendredi 28 décembre 2012

Bretzels sucrées aux Myrtilles



Ingrédients 
pour 4 bretzels:
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure déshydratée
  • 200 ml d'eau chaude
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées suivant la saison
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate
  • Sucre cristal pour saupoudrer
Préparation :

1) Mettez la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol de votre robot muni du crochet pétrin. Ajoutez l'eau petit à petit tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène, attention, vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau! Au besoin ajoutez de l'eau ou de la farine pour obtenir une pâte souple, non collante et élastique.

2) Sortez la pâte du robot et déposez-la sur votre plan de travail fariné, ajoutez les myrtilles en en réservant à peu près 1/4. Pétrissez délicatement pour répartir les myrtilles dans la pâte puis déposez le pâton dans un bol huilé et laissez reposer à couvert pendant une vingtaine de minutes.

3) Divisez votre pâte en 4 morceaux de taille identique et roulez-les en long boudins du plat des mains. Répartissez les myrtilles restantes sur la face interne de chaque bout des boudins de pâtes puis formez les coeurs en entortillant chaque extrémité et en pinçant le milieu pour former la pointe du coeur (cf. photos).

4) Disposez les bretzel sur une planche et recouvrez d'un torchon propre. Laissez encore lever pendant une dizaine minutes. Pendant ce temps, portez à ébullition 1 L d'eau dans laquelle vous diluerez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de bicarbonate. Baissez le feu et laissez l'eau à frémissement.

5) Préchauffez votre four à 180°. Pochez les bretzel pendant 1 à 2 minutes dans l'eau frémissante puis sortez-les à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur une grille. Saupoudrez immédiatement les bretzel de sucre cristal, tant qu'ils sont encore humides.

6) Disposez les bretzel aux myrtilles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (dans l'idéal utilisez une toile en silicone perforée spécial boulange) et enfournez pendant 25 minutes.

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