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lundi 24 décembre 2012

Pâté au poulet muscadé



Ingrédients
pour Pâté au poulet muscadé

  • Pour la pâte brisée :
  • 300 g (environ 2 tasses combles) de farine
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 ml d’eau
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel de céleri
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
  • Pour la garniture :
  • 2 abaisses de pâte brisée à la muscade
  • 2 demi-poitrines de poulet (sans la peau ni les os)
  • 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
  • 1 tasse (250 ml) de carottes en rondelles
  • 1 tasse (250 ml) de courge musquée (butternut) en cubes d’environ 1 cm
  • 1/2 tasse (125 ml) de petits pois
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 oignon
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade fraîchement râpée
  • 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive
  • 3 c. à table (45 ml) de farine
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 3 à 4 oignons verts hachés
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette hachée
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
  • sel, poivre


Préparation


pour Pâté au poulet muscadé

1-Préparation de la pâte brisée :
2-Tamisez la farine avec le sel de céleri et la muscade. Sablez la farine avec l’huile d’olive du bout des doigts. Ajoutez l’eau, mélangez et formez 2 boules. Réservez sous une pellicule plastique jusqu'au moment d'abaisser.
3-Dans une casserole, déposez les poitrines de poulet dans le bouillon de poulet avec l'oignon et l’ail, salez, poivrez et "muscadez". Faites cuire de 8 à 10 min et retirez du feu. Réservez les poitrines et 1/2 tasse (125 ml) du bouillon de cuisson. Coupez les poitrines en cubes quand la température de celles-ci le permet.
4-Dans une casserole, à feu mi-vif, faites revenir les carottes et la courge dans 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive pendant 5 min. Retirez les légumes de la casserole et réservez.
5-Dans la même casserole, toujours à feu moyen-vif, fouettez ensemble pendant 2 min la farine et 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive. Ajoutez la 1/2 tasse réservée du bouillon de cuisson, doucement, toujours en fouettant. 
6-Versez lentement le lait sans cesser de mélanger. Salez et poivrez. Ajoutez la muscade, les oignons verts, la ciboulette et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance, environ 3 à 4 min. 
7-Incorporez les cubes de poulet, les carottes, la courge et les petits pois (si vous y tenez).
8-Préchauffez le four th.6/7 (190°C).
9-Dans une assiette à tarte, déposez une abaisse de pâte brisée en laissant dépasser environ 1 cm de celle-ci tout autour. Versez le mélange au poulet et recouvrez de la seconde abaisse. 
10-Coupez le pourtour au diamètre de la première abaisse. 
11-Repliez les rebords des deux abaisses, ensemble, pour sceller. Amusez-vous avec les retailles, si le coeur vous en dit, pour décorer votre pâté. Incisez la pâte à quelques endroits. Badigeonnez du mélange de jaune d’oeuf toute la surface du pâté.
12-Enfournez pendant 1 h 15.13Laissez tiédir 5 min avant de couper en pointes et servez.

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