Rechercher

jeudi 10 décembre 2015

Tarte chocolat banane



Ingrédients

1 banane

Pour la pâte au chocolat façon Felder
- 95 grammes de sucre glace
- 30 grammes de poudre d'amandes
- 150 grammes de beurre mou
- 1 pincée de sel fin 
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier à température ambiante
- 225 grammes de farine
- 15 grammes de cacao en poudre


Pour la ganache chocolat façon Christian Constant
- 250 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de chocolat au lait
- 3 jaunes d’œufs
- 25 cl de lait demi écrémé
- 25 cl de crème liquide
- 80 grammes de sucre semoule

Préparation


Réalisez la pâte : 

- A l'aide d'une spatule mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé
- Dès que vous obtenez une texture homogène, ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger
- Ajoutez la farine en pluie et le cacao
- Finissez de mélangez la pâte à la main
- Formez une boule, enveloppez la de film alimentaire et laissez reposer 2 heures au frais
- Beurrez un cercle à pâtisserie ou un moule, étalez votre pâte sur 2mm d'épaisseur, disposez là au fond de votre cercle ou de votre moule, piquez la et enfournez 15 minutes à 170°C


Réalisez la ganache :
- Concassez les deux chocolats et mélangez-les
- Portez le lait et la crème à ébullition
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Versez le lait et la crème bouillants sur le mélange œufs sucre
- Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire la préparation quelques minutes jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère
- Versez cette crème sur le chocolat et mélangez bien 
- Recouvrez le fond de tarte et réservez au frais pendant 3 heures
- Coupez une banane en tranches et disposez les en rosace sur le dessus de la tarte

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire